Ни для кого не секрет, что в мире бутиковых перегрузов большинство производителей ориентируется на классическое звучание электрогитары, основы которого устаканились в 60-е годы. Большая часть всех бутиковых жужжалок — это современные бутиковые переиздания старых раритетных примочек. Оригинальных перегрузов в бутиковом мире тоже немало, но даже новые педали в основном нацелены именно на получение классического звука разной степени тяжести и злости.
Инженеров и музыкантов из американской фирмы Source Audio за многие годы ритуальной музыкальной практики эта ситуация задолбала настолько, что они уже просто не могли слышать классический звук электрогитары — все эти традиционные дж-дж-дж были у них в печёнках. Говорят, один программист, ныне работающий в Соурс Аудио, в молодости жил по соседству с Эдди Ван Халеном и сошёл с ума, после чего ему пришлось проходить полугодовую реабилитацию у психиатра и ухо-горло-носа в обитой войлоком звуконепроницаемой комнате.
Чтобы разбавить однообразное гитарное жужжание чем-то новеньким, работники Source Audio разработали серию педалей Soundblox Multiwave Distortion, которая сразу же после появления первой модели в 2008 году заслужила титул «Премьеры года» от заморского журнала Premier Guitar за то, что «не пытается эмулировать или воссоздавать какую-либо педаль прошлого» и позволяет «высекать ваш собственный уникальный звук».
Стоит ли удивляться?! Этот «анти-ретро» прибор даёт целых 23 типа перегрузов от традиционных до экстремельно отчётливых и агрессивных синто-подобных дисторшнов. Все эффекты делятся на две категории: с однополосной (Single Band) и многополосной (Multi Band) обработкой звука. Обе этих категории делятся на три субкатегории: Normal, Foldback и Octave.
Многополосная обработка — это уникальная необычная процедура, которая разделяет входной сигнал на 10 частотных полос, независимо перегружает звук каждой из них, а затем снова объединяет их вместе. Это даёт широкий набор разношёрстных звуков, особенности которых зависят от выбранной суб-категории.
Монополосная обработка — это получение перегрузов традиционным способом, без разделения на частотные полосы. Однако и в этой категории найдётся немало ярких интересных звуков.
Noise Gate — изменение порога шумоподавителя, встроенного в педаль.
Tone Shape — выбираем, что будет регулировать крутилка Tone: низы, верх или середину.
Effect — выбор типов перегруза
Категория Single Band — традиционные перегрузы с монополосной обработкой
Категория Multiband — модерновые перегрузы с многополосной обработкой звука
Субкатегории
Normal — традиционный чёткий дисторшн с выделенной атакой и повышенной нотной артикуляцией
Foldback — дисторшны с «синтезаторным» характером
Octave — к перегруженному звуку добавляется октава вверх. Этот звук не похож на звук ни одного существующего на сегодня гармонайзера
Sustain — предварительное усиление. Определяет скорость затухания звука
Drive — регулятор перегруза
Output — громкость
Tone — ручка эквалайзера. Тип эквалайзера можно менять кнопкой Tone Shape
Две пользовательские настройки можно сохранить во внутренней памяти педали и переключаться между ними с помощью двух футсвичей.
На задней панели расположены гнёзда Multi-Function In и Multi-Function Out для подключения педали экспрессии или контроллера Hot Hand, с помощью которых можно смешивать звуки разных пресетов между собой, плавно переключаться между ними или управлять любым из шести связанных параметров.
За подробностями — в мануал. Если не разберётесь, пишите — поможем.
Внимание! Все педали серии Soundblox 2 готовы к подключению сенсора движения Hot Hand, который может управлять параметрами педали в реальном времени — это очень расширяет возможности, рекомендуем!